元明粉和純堿對染色的影響

元明粉和純堿對染色的影響

元明粉對染色的影響


元明粉是電解質,在活性翠藍染棉時起促染劑作用,它可以改變上染速度和上染率,加入量小,染料利用率低;加入量大,可縮短染色時間,但不易染勻、染透、易產生色花。活性翠藍對電解質敏感度較小(相對于其他活性染料),當元明粉在染液中的含量小于30g/L時,促染比較明顯,含量增加,促染效果反而很弱,當元明粉局部達到250g/l時,染料就會出現凝聚和鹽析現象;在實際操作時,可采用預加元明粉和純堿(或小蘇打)方法,即先將元明粉1~5g/L和純堿0.5~1g/L加入副缸內充分溶解后打入主缸內,運轉十分鐘后再加入染料,這個方法可以提高活性翠藍的上染率(少量堿劑會提高纖維素上羥基負離子轉化率),以及染料的利用率。

在染深色翠藍時,如果需要加入元明粉或純堿的量較大,特別要注意局部含量過高出現的凝聚和鹽析現象。


純堿對染色的影響


活性染料在堿性條件與纖維素纖維發生反應,也就是固色反應,在工廠生產中,可根據顏色的深淺,分次加入純堿,使染液PH值緩慢上升,當PH值大于10時,活性翠藍非常敏感,在染色操作時,要時刻注意。

純堿加入時也要分次加:第一次加入10%,用回流染液大浴比開稀,第二次、第三次用一定量清水化料,先打成漿然后熱水(60~80℃)開稀,開稀后再從副缸打到主缸內,加入純堿量要根據染料量而定,過低上染不徹底,加入量過大,反應過快,雖上染量有一定增加,但易產生色花、色差和染料凝聚,同時,染料的水解也加快。在翠藍和嫩黃拼色時,不易采用預加堿方法,因為嫩黃對堿比較敏感,上染快,容易出現色花問題。